Школа RC: Аккумулятор радиоуправляемой модели

Школа RC: Аккумулятор радиоуправляемой модели

Аккумулятор

Купив радиоуправляемую модель, многие пользователи не знают какой тип аккумуляторной батареи установлен на модели. Хотя от вида батареи зависят многие возможности RC аппарата, это особенно актуально для электрических радиоуправляемых моделей.

Аккумулятор является основной частью любой радиоуправляемой модели, даже если на ней установлен двигатель внутреннего сгорания. В этом случае от аккумулятора работает вся бортовая электроника. В свою очередь электрические радиоуправляемые модели в большей степени зависят от аккумуляторной батареи, так как у них основной энергией движения является постоянный ток, подаваемый к двигателю радиоуправляемой модели. Стоить отметить, что батарея состоит из большого числа элементов, которые соединяясь между собой образуют батарею аккумулятора модели.
В первую очередь нам необходимо рассмотреть характеристики и типы аккумуляторов.

Характеристик аккумулятора


Напряжение элемента.

Это электрическая разность потенциалов на выводе одного элемента, она зависит от типа аккумуляторной батареи модели. обычно используют батареи состоящие из 2-6 соединяемых элементов.

Емкость.

Количество электрической энергии, запасаемой аккумулятором. Единица измерения миллиамперметр на час. Может быть от  до 150 до 10000 единиц. Данная характеристика является  одной из важнейших в выборе аккумулятора для вашей радиоуправляемой модели. От неё зависит сколько времени сможет работать ваша модель.

Напряжение батареи.

Разность электрических потенциалов между всеми соединенными элементами батареи. Именно напряжение и есть номинальное напряжение аккумулятора модели.

Внутреннее сопротивление.

В электротехнике обозначается буквой R, Если объяснять доходчиво, то внутреннее сопротивление, это противодействие прохождению тока через проводники аккумуляторной батареи. Именно эта физическая величина является источником небольшого нагрева в батареи при нормальных условиях работы.

Сила тока.

Как известно основным параметром приводящим в движение электрические машины, является ток. Можно сказать, что сила тока это способность аккумулятора отдавать определенное количество электронов в рабочую цепь радиоуправляемой модели.


Типы аккумуляторов

Дальше дорогие друзья мы рассмотрим основные типы аккумуляторных батарей, которые применяются в радиоуправляемых моделях. На данный момент в моделях применяются большое количество разных типов аккумуляторов. Такое разнообразие связано с большим разнообразием моделей представленных на рынке.

Никель кадмиевые аккумуляторные батареи. (NiCd)

Элементы данной батареи представляют собой цилиндры различных размеров.Они являются самыми неприхотливыми в эксплуатации, обладают большим сроком службы, данный тип аккумуляторов может хранится в разряженном состоянии, без каких либо последствий в дальнейшей работе.Могут работать при низких температурах. Самым существенным недостатком является "эффект памяти" данный параметр обозначает что если аккумулятор начать заряжать до того момента, как он полностью разрядился то в следующий раз он сможет разрядится только до этого же места.

Никель металлгидридные (NiMH)

Они немного похожи по своим техническим характеристикам на никелькадмиевые аккумуляторы, но в тоже время обладают емкостью в два раза выше, чем у предыдущих. Аккумуляторы данного типа широка распространены в моделях разных типов. Их применяют в качестве источника энергии питающие силовые электроприводы моделей.Аккумулятор следует хранить в полностью заряженном состояние, если не следовать данной рекомендации в скором времени батарея не станет заряжаться.

Литий полимерные (LiPO)

В настоящее время это самый популярный вид батарей.Они выпускаются, как плоские пластинки различных размеров.Данный вид обладает очень большой емкостью. часто используются для питания силовой установки радиоуправляемой модели.Требуют очень осторожной эксплуатации, превышение зарядки, механические повреждения или короткие замыкания в схеме приводят к выходу из строя и даже возгоранию. Специалисты компании Турбо Хобби, настоятельно рекомендуют после покупки такого аккумулятора, заряжать его в специальном несгораемом мешке. Но что хорошо, полностью отсутствует эффект памяти.

Литий железно фосфатные (LiFePO)

Новейшая разработка, сочетает многие достоинства остальных типов аккумуляторных батарей.В данный момент мало распространены на рынке.В основном пока используются как бортовые батареи, но есть и силовые модели данных типов.

Выбираем аккумуляторную батарею для радиоуправляемой модели.

В начале при выборе аккумуляторной батареи нужно руководствоваться способностью регулятора скорости, который установлен на вашей модели. Необходимо четко знать характеристики регулятора, этот показатель можно узнать в паспорте на вашу модель.Определите возможный разброс напряжений с которыми регулятор может работать.Превышение данных показателей может вывести регулятор из строя. Многие производители указывают пределы допустимых напряжений не в вольтах, а в количестве банок аккумуляторной батареи.
Следует помнить, что поддержка регулятором литий полимерных аккумуляторов выражается в наличии отсечки - это характеристика предотвращает  слишком сильный разряд, в этом случае модель просто быстро останавливается .

Назад к списку новостей